понедельник, 29 октября 2012 г.

НБУ планирует реформировать Национальную систему массовых электронных платежей.


Национальный банк Украины, который является учредителем и непосредственным разработчиком Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), планирует в ближайшее время провести ее полномасштабное реформирование.

Сейчас НБУ проводит консультации и планирование будущей стратегии и направления реформ, но уже сейчас можно сказать, что изменения и усовершенствования коснуться фундаментальных принципов работы НСМЭП.

Национальная система массовых электронных платежей представляет собой межбанковскую многоэмитерную платежную систему, в которой все финансовые операции производятся при использовании специальных смарт-карт по разработанным технологиям и принципам. Основным недостатком в работе данной платежной системы была ее работа в изолированном и локальном режиме при использовании достаточно специфического программного обеспечения.

Согласно планов грядущего реформирования и принятой соответствующей программы, основой будущей работы платежной системы будет вновь разработанная универсальная  платформа для проведения операций EMV, которая соответствует международным стандартам, широко применяемым лидерами, в часности Visa и MasterCard.

Пока ничего неизвестно о сроках проведения данного реформирования и перехода системы на работу по новым стандартам. Согласно предварительной информации НБУ, процесс преобразований и реформирования может занять весь следующий год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий