понедельник, 10 июня 2013 г.

Власти США начинают преследование виртуальных валют.


Виртуальные негосударственные валюты попали под «подозрение» американских властей. Правоохранительные органы США считают, что виртуальные деньги могут стать как предметом мошенничества, так и процессов, связанных с отмыванием средств, полученных незаконным путем.

Дело все в том, что все трансакции, связанные  с виртуальной валютой, абсолютно анонимны, отслеживание их дело бесперспективное и невозможное. Именно, из-за этого они в последнее время попадают в поле зрения правоохранителей, в основном американских. Еще один немаловажный фактор, который привлекает внимание надзирающих органов, это то, что виртуальные валюты – детище определенных людей или компаний, а не государств и находятся в обращении вне банковских структур.

Не так давно власти США начали уголовное преследование электронной платежной системы Liberty Reserve и ее создателей, которые создали свои виртуальные деньги LR (эквивалент американского доллара) и использовали ее, по мнению министерства юстиции США, для отмывания средств, полученных от торговли наркотическими веществами.

Еще чуть раньше американское министерство внутренней безопасности заблокировало расчетные банковские счета одной из крупных фирм, конвертирующей виртуальные деньги Bitcoin, объясняя свои действия тем, что учредители фирмы не зарегистрировали ее надлежащим образом, то есть как бизнес в сфере расчетно-кассовых услуг.

На память приходит еще один скандал с виртуальными деньгами Bitcoin, активными пользователями которых в первое время были реализаторы и потребители наркотических веществ на сайте Silk Road. При этом сделки через виртуальную валюту Bitcoin совершались анонимно с помощью компьютеров из разных точек мира.

Но несмотря на это, все специалисты убеждены, что виртуальная валюта Bitcoin в США не обретет должной популярности, она будет иметь успех в развивающихся странах или странах с кризисной экономикой, для которых характерны гиперинфляция и развал банковской системы, примером таких стран может быть Аргентина, Эквадор, Зимбабве или Сальвадор.

В марте текущего года министерство финансов США обязало все фирмы, которые работают в сфере обмена виртуальных валют, зарегистрироваться в качестве субъектов, предоставляющих расчетно-кассовые услуги, и определяли бы сомнительные сделки, сообщая об их проведении государственным регуляторам, что характерно для банковских учреждений. Срезу же после этого несколько субъектов, работающих с виртуальной валютой Bitcoin, заявили, что банки заблокировали их расчетные счета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий