воскресенье, 2 июня 2013 г.

Властями США заблокирована работа платежной системы Liberty Reserve.


Властями США заблокирована работа крупнейшей электронной платежной системы Liberty Reserve. По этому поводу распространено 29 мая текущего года официальное заявление прокуратуры Нью-Йорка. Согласно данного заявления, платежная система Liberty Reserve сотрудничала с киберпреступниками во всем мире, позволяя им бесконтрольно перемещать, хранить на своих электронных счетах и конвертировать денежные средства, которые получены ними преступным путем.

Система Liberty Reserve (Либерти резерв) была основана и официально зарегистрирована в начале 2006 году в городе Сан-Хосе (Республика Коста-Рика). Сервис системы Liberty Reserve под посредством собственной виртуальной валюты позволял своим пользователям практически анонимно перемещать средства со счета на счет в любой точке мира, взымая при этом незначительную комиссию.

Согласно данных американских правоохранителей, система Liberty Reserve насчитывала более 1 миллиона пользователей, из которых более 200 тысяч проживают на территории США. Через платежную систему Liberty Reserve за год проходило более двенадцати миллионов финансовых операций. Так же по данным прокуратуры Нью-Йорка, с начала регистрации системы через ее электронные счета было отмыто и конвертировано свыше шести миллиардов долларов США. По предоставленной информации костариканской прокуратурой, система Liberty Reserve пользовалась особой популярностью у наркодилеров.

Прокуратурой Нью-Йорка дополнительно объявлено о том, что в Коста-Рике, Испании, и Нью-Йорке произведены аресты пяти человек по обвинению в проведении незаконных финансовых операций при работе платежной системы Liberty Reserve. В числе арестованных оказались учредители и основатели системы Liberty Reserve бывшие российские граждане Владимир Кац и Артур Будовский. В начале 2006 году судом Нью-Йорка они уже признавались виновными в создании финансового учреждения для отмывания денег, полученных преступным путем, и осудил их при этом к условному наказания. После этого Артур Будовский переехал на постоянное место жительства в Коста-Рику, где и организовал совместно с Владимиром Кацом платежную систему Liberty Reserve, отказавшись даже в 2011 году от гражданства США.

Американские правоохранительные органы также сообщили о том, что ними заморожено более 45 банковских счетов, которые активно использовались при работе платежной системы Liberty Reserve. Стоит добавить, что американскими властями так же заблокирован и интернет-домен данной платежной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий